学佛入门释疑,有关朝山、超度、共修与功德等问题

徒弟:师父,弟子本来是计划前往九华山朝山,现在计划有变,很纠结。
师:随缘就好!朝山是有一些功德,但也是你的执念,你如果在坛城里对地藏菩萨礼拜也是一样的效果,这个道理你不懂,你也没有问我,现在我不问而说出来。
我想说的是:佛法是心法,不在于外相上的执着。
徒弟:感恩师父,弟子明白了,现在不着急了。上次弟子跟师父说要去九华山,师父回的一个笑脸,弟子大概知道了一点,发大愿不一定要去九华山,心诚在哪都一样,是吧,师父?
师:如是!心才是主要的,菩萨不会在意你到没到九华山,而是在意你有没有像她一样的对众生有慈悲心。
如果说到九华山就好,那从小生在九华山的人,岂不是不修就成了?但为什么他们还有人那么苦,那么没有慈悲心?
所以,不在于地点,而在于转心,朝山是在于转心向法,在于改过自新,否则,心不改,朝山一万遍也是没用的。
徒弟:师父,弟子知道了,心中没有悲心,再拜多少都无用!是弟子执着了!
师:修行是在修心,需要有俩个层面的突破:
a:世俗谛,要改恶向善,不造恶业,处理好因果!随缘积累功德。
b:圣义谛,不执着一切相,安住当下就是唯一的修行,最终实现证悟空性。
徒弟:感恩恩师的开示。弟子尽量把二者兼得起来!
师:对我讲的道理,你一时可能无法理解,但你如果以后好好学修的话,总会明白的。这二者不矛盾,可以同时执行的。

图片[1]-学佛入门释疑,有关朝山、超度、共修与功德等问题-飞慧学佛网

问:顶礼恩师,恩师吉祥!惭愧弟子向您汇报:弟子自从学佛,就不相信,佛教里的一些法会、超度、供灯挂牌位,我就觉得是骗人的。现在是七月十五曰,寺院又开始超度了。我为什么这么不喜欢呢。我喜欢供斋,供僧,放生。
师父,我只能和您汇报。感恩顶礼师父!

师:我们大圆通寺的法师,已经俩次通过念经做佛事,把被医院宣布晚期的肺癌病人的业力转变,病人被从医院接回了家里。俩个病人的医生都惊叹是奇迹—因为医生不知道我们的法师做了消灾佛事,所以他们不相信这么重的病人会转变!
通过念经放生等法会可以积累功德,这些功德可以回向冤亲债主,消业就可以转变人的命格。这些道理是佛陀在不同经典里都宣说过的。
尤其每到吉祥日—-如佛菩萨圣诞等日,如果在佛门做功德,都是会有特别效果的,就算一元钱的随喜,也有正功德一样的效果。
一念善都有无量的功德,何况花钱诵经礼佛供灯超度?
你不相信这些,那就不像个佛教徒!因为,皈依佛,就会信佛的话。皈依法,就会至少明白功德积累的修行道理。皈依僧,就是依靠这些僧宝的指导超脱生死轮回。
你为什么认为供灯和超度是假的,又认为供斋、供僧、放生是真的?这个理念是谁教你的?
又:近代泰国阿罗汉——阿嘉曼尊者,入定进入鬼界,鬼界众生礼遇有加,其中很多都祈请尊者回到人间后,告诉自己的后人在佛寺做功德,超度他们,好让他们生活境遇有所改变,或者能超出鬼界。
尊者出定后,把众鬼所说地址人名等告诉徒弟们去通知人间的后代,发现:有的死去几十上百年。有的已经俩三百年,甚至当时的村落已经消失了,后人更是无法找到!
所以,每到七月十五鬼节前后,人间都会大做功德,以超度祖先,当年佛陀弟子目连尊者的妈妈也是由于众僧宝功德超度得以远离饿鬼境界。因为,即使在佛前供一盏灯(贫女施灯的典故),只要发心广大,也有不可思议的功德。
所以,我倡导,七月时,大家要做功德来利益祖先亡人,这样做对每个修行人也有大的功德利益,是自利利他的事!

问:顶礼恩师!弟子在看师父《圆觉经》讲义,遇到一些问题,心中困惑,敢问恩师,望师父慈悲开示。
师父您说到,万事万物都是心性的体现,六根对照六尘所产生的一切苦乐等等也都是幻化的,一切都是因缘起因缘灭,那么每天做诵经持咒、放生等等功德是为了摄心还是改变“缘起或灭”呢?

师:诵经持咒,虽然也是梦幻泡影,但它可以积累幻化之功德。这个功德,虽然幻化,虽然缘起,但它可以帮助修行人找回本有不生灭,不幻化的,不缘起的本来面目,是个正方便!所以,需要!

徒弟:师父,咱们寺院有专门给高考学生祈福的功德方法啊!
师:功德就像钱,有了钱,你可以买你喜欢的东西。有了功德,你也可以把它用来回向给你想要好起来的事情。所以,如果对自己的高考想做些功德回向,那就可以请师父们用你喜欢的方式操作就可以了,比如:点灯,祈福牌位,念经,放生等等,都可以!
虽然,功德回向后,一定对自己是有益的,但是,有益的可不一定是自己期望的,这一点需要你有智慧理解一下!

问:共修是不是必须修同一个法门?共修如何集聚功德?
师:一般来说,是这样,最好是修同一个法门。共修就是要念同一部经,如果念不同的经,音调也不和谐!所以,一样的法门在一起共修才好。
共修的时候大家的功德力会有一个集聚的过程。比如共修早晚课,一个人上早晚课是一个人的功德, 30人共修就是30人的功德,而且每人都可以得到30人的功德,所以,如果30个人共修,大家加起来就可以一共得到900分的功德。
功德具有可变性,不是一个固定的量,随着参与人发心的累积,就变成巨大的善业力了。功德是越“分”越多、越回向越多。
共修是自助助他的一项活动!也是菩提心的展现!所以,能共同回向最好一起回向,能互相利益,互相帮助到对方,这样修行对大家都有好处。

THE END
分享佛音、法讯,也是一种功德
点赞11 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片