圣严法师谈大小乘佛教的来源,大乘跟小乘佛教有什么差别

大乘重视菩萨精神的表现以及菩萨行的实践。

图片[1]-圣严法师谈大小乘佛教的来源,大乘跟小乘佛教有什么差别-飞慧学佛网

佛教最初开始传播到印度以外的地区,并且对其他的文化产生影响,是在印度阿育王统治的时期。但是一直到公元前后,或者说佛陀涅槃之后,大约五百年左右,大乘佛教才得以全面的展开。那么究竟大乘跟小乘佛教有什么差别呢?我们现在就恭请圣严法师来为我们开示。

从历史上的发展以及从信仰上的发展,都可以看出大小乘的差别。

那么从历史来讲,释迦牟尼佛的时代,并没有大乘和小乘的界限和差别。释迦牟尼佛的时代,虽然已经有了大乘佛教的思想在流传,或者是大乘佛教的根本精神在释迦牟尼佛的时代已经产生。

因为释迦牟尼佛本身就是一个大乘根性的人了,而他的弟子之中,很多的人间比丘,他们也都是一种菩萨心态的人。

不过在释迦牟尼佛住世的时候,并没有这样子的一个区分。而我们现在给它一个形容,或者是给它一个名称,叫做原始的佛教,也可以讲是根本的佛教。

那么等释迦牟尼佛涅槃之后,弟子们各有各的根性,也各有各的性向,也各有各的兴趣,也各有每一个人教化所带的弟子,而且分布到不同的地方去,或者根本就是不同地方产生的一些团体。

那么这些团体都是佛的弟子,所传播出来的。可是他们由于地区本身的背景,还有他们每一个团体本身的条件,对于释迦牟尼佛的思想,或释迦牟尼佛所主张的生活的方式规范,各有各的解释的不一样。

因此我们看到的经典,就有不同的地方或者不同的团体,流传着不同的经典。同样的经典有不同的版本出现,同样的生活方式里边的戒律的解释,也有不同的看法出现。

那么这个时候,就变成了我们叫小乘佛教,也叫做部派佛教。

所谓部派就是一个部一个派,部的意思就是派的意思,一个部一个派,许多许多的派,当时据说有二十个派别。

那这二十个派是不是彼此攻击呢?没有。只是说互相的解释不一样,观念上稍微有一点不一样,他就再成立另外一个派,那么当时一共有二十个派。

然后过了又是一段时间之后,从部派的时代的佛教里面,有一部分比较保守的,称它为上座部,有一部分比较前进的,叫作大众部。

那么上座部的,始终保持着它是一个部派佛教的形态,我们叫做小乘佛教。

甚至于今天的泰国、缅甸,这一些教派,实际上算是上座部的教派,应该说他是小乘也可以,但是现在我们叫他小乘他们都不大愿意的,那我们就说是上座部的佛教。

那么大众部里边,也可以说年轻的一辈的人,一批年轻的人思想比较开明、比较进步,而且接受到另外的一种思想的影响,而比较更开朗,因此就变成了大乘佛教的出现了。

大乘佛教是重视于菩萨精神,也重视于佛的教化世界的精神。而对于戒条、教条的这一种遵守,或者是刻板式的教条主义都不大赞成。

而是赞成以实践佛的精神,所谓化世的精神,渡众生的精神。那佛法留在世间,目的就是要教化众生,如果能够教化众生而不违背佛的宗旨,那就是佛法。

那这最代表性的就是释迦牟尼佛,在过去生中做菩萨的时候,行菩萨道的时候,他是一生一生都是在众生群里,用种种身份、种种方式来广度众生,那么这个思想就发展成为大乘佛教的思想。

因此在大乘佛教来讲,是重视于菩萨精神的表现,以及重视于菩萨行的实践。

所以大乘佛教,后来渐渐地又变成了实践的又变成理论的,所以以佛法来解释外道法,用外道法,外道法也就是佛法,这个观念就是大乘佛教的思想。

另外,如果用外道的思想来解释佛教的思想,佛教就变成了外道,所以佛教还是很纯粹的,佛教还是保留着、保持着它一个根本不变的原则。

因此在活用之中,在非常开明而又开通,能够跟所有一切其他的宗教、哲学思想都能融合,能够应用这些思想、这些东西,但是不会把自己放弃,这就是大乘佛教。

我们现在的大乘佛教的思想在中国来讲,应该讲近代已经变成人间化的佛教,我们建设人间净土,我们在推广人间净土的思想,这实际上也是根本的佛教的思想,也是大乘佛教主要的精神。

所以今天我们是推行的大乘佛教的这个佛法,我把这一些介绍给诸位,我想得到一点比较轮廓的一个观念的介绍。

THE END
分享佛音、法讯,也是一种功德
点赞7 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片