圣严法师谈佛教如何看待肉身不坏,肉身菩萨是怎么回事

宗教信仰有许多层次,应以包容的心态看待之。

图片[1]-圣严法师谈佛教如何看待肉身不坏,肉身菩萨是怎么回事-飞慧学佛网

有一些出家人在圆寂之后,肉身不坏,而被信徒们供奉为肉身菩萨。我们要请教圣严法师,佛教的观点是如何看待肉身不坏这件事的,是不是死后肉身不坏的,就都是菩萨呢?

这种信仰是值得赞叹的,但是也不一定是正确的,因为肉身不坏不一定就是菩萨,肉身坏了就不是菩萨吗?也不一定。

还有值得赞叹的原因呢,就是凡是这种死了以后,尸身不腐烂的,他们是在生前,是很有修行的人,能够广结善缘的人,他们的行为就是一种教化。

以身示范,以身作则,我们应该要敬仰他们,尊敬他们。

可是呢,肉身不坏的原因究竟是什么?我们释迦牟尼佛涅槃以后,是火化的,他就没有保存他的肉身。

只有在我们中国古代,有很多墓葬的,以及埃及有金字塔,也算是墓葬的,他们有可能是尸身不坏。

在我们中国,在佛教来中国之前,就有一些古墓,他尸体不坏的,那么在埃及呢,他们用一种香料能够使得尸体风干,也不坏的,不过那一种做法是人工的要它不烂,那这种也算是菩萨吗?不一定。

所以在印度呢,是主张火化、火葬。而佛教的传统,特别是禅宗的传统,一些大德祖师们,死了以后都是火化的,墓葬的不多。

但是呢,墓葬是有许多民族他们都喜欢的一种风俗、一种习惯。因此在墓葬以后几年把它打开,检骨头的时候看到尸体没有坏,那有两个情况看待了。

信佛的人,说它这个是肉身菩萨,因为是遗体没有坏;没有信佛的人说是僵尸,很恐怖的,要用火来把它烧掉,甚至于请道士来给他做法,因为这个很恐怖啊。

那究竟是不是僵尸呢?也不一定。没有烂掉的死尸嘛,也不一定就是鬼呀!没有烂掉的死尸呢,也不一定是什么菩萨啊。所以这个观点,我们必须要理清。

但是呢,在生前已经是很有修行的一些高僧,或者是呢,他可能有修行其他人也不知道,死了以后身体没有烂。那不管他烂,或者是没有烂,都应该让我们去尊敬他、恭敬他的。

比如说慈航法师过世了,肉身不烂,大家去拜他;而承天寺的广钦老和尚死了以后,火化了,大家也去拜他。

我想肉身不坏的这种信仰呢,对民间来讲是很好的,因为人都觉得这个是一个特别嘛,所以是应该去拜他。

我相信他们这些肉身不坏的这些比丘、这些出家人,在生的时候就是菩萨,不因为肉身不坏才是菩萨的。

像慈航法师,在生的时候就是很慈悲的,就是广度众生、广结善缘的人,他本来就是菩萨啊,不是因为他的肉身不坏才是菩萨的。因此呢,不管他肉身不坏或者肉身坏,我们都应该拜他,都应该尊敬他,都应该怀念他,都应该纪念他。

另外,我们这个世界上,佛教或者其他宗教,他的信仰也有不同的层次。

有的人他喜欢、他相信、他只能够相信这种比较奇特的现象,表现奇特的现象出来的话,就能够受到人的尊敬,受人家礼拜,受到人家信仰。如果没有奇特的现象表现出来,他觉得没什么好信仰的,这是一个层次。

这就是民间的一般的通俗的信仰来讲,肉身菩萨很有用,肉身菩萨对于佛教是一个非常好的一种号召,因为有肉身菩萨大家去拜了,这个很好,这是佛教的很有修行的人,要去拜了。

另外一个层次,他重视这个人在世的时候,他留下的是什么?留下的是言论,也就是他的思想,还有他的贡献的功绩、功劳、功德。

大家有目共睹,几百年以后,几千年以后,大家还沾有他的光,这种人是非常感谢他,非常仰慕他。那这种人虽然肉身坏了,没有关系,他的法身没有坏,他的精神没有坏,所以许多的人还是崇拜他。

这两个层次是不大一样的,有的人只能够感受到第一种层次,有的人要超越第一种层次到第二层次去的,所以我说这两个层次都好都有用。

THE END
分享佛音、法讯,也是一种功德
点赞10 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片