出家人真的不懂感情,也没有感情生活吗

出家人感情上的表现是慈悲,并且以关怀众生为目的。

图片[1]-出家人真的不懂感情,也没有感情生活吗-飞慧学佛网

有人说,出家人离开了家庭,离开了父母、亲友,所以不需要有感情。又有人说,出家人不结婚也没有儿女,所以不懂什么是感情。出家人真的不懂感情,也没有感情生活吗?

佛学里称众生叫做有情,所谓有情就是有感情。

感情里面分成很多种类,有的是亲情,我们出家人难道就是没有亲情吗?出家人也有父母啊。还有友情,难道我们出家人就没有朋友吗?有啊。男女之间的爱情,出家人倒是没有的。

另外出家人是将友情更进一步,叫做道情,诸位听过这个名词没有?所谓道德的道,修道的道。修道人和修道人之间的感情叫做道情,一种叫做俗情,一种叫做道情。

俗情多是人与人之间牵牵挂挂而纠缠不清,这个叫做俗情。道情呢?彼此互相照顾、关怀,而没有纠缠不清,该怎么照顾就怎么照顾,该怎么关怀就要怎么关怀。

这都不是感情吗?人与人之间,人和其他的众生之间,都有感情,没有感情这就不算是人了。

不过,菩萨梵文叫做菩提萨多。菩提的意思是觉,觉悟的觉,觉醒的觉;而萨多的意思就是情,就是有情众生。

菩萨就是已经觉悟了的有情众生,同时也帮助有情众生从烦恼、痛苦、纠缠不清的苦海之中觉悟过来,觉醒过来,这就是菩萨。

因此从佛教来讲,就是从情变成觉有情。一般的人就是在感情里面打滚,而不能够自己来帮助自己解决困难、解决烦恼。而菩萨自己能够解决烦恼,也能够帮助他人来解脱痛苦,这个就是觉有情。

佛呢?佛本身有没有情感呢?有。佛的情感叫做慈悲,是无限的情感,爱一起众生。

那么爱一切众生,自己的儿女要不要爱呢?自己的配偶要不要爱呢?自己的父母要不要爱呢?自己的朋友要不要爱呢?当然。

慈悲虽然没有特定不爱的人,但是也一定有他的亲疏、远近、先后,先接近他的人,是有缘的人。

比如说释迦牟尼佛成佛以后,他首先想到要度的是什么人?是帮助他最多的人,他要先度他,那就是协助他修道的五个随从。

然后他度的谁呢?是他的母亲。这个时候,他的母亲已经在天上了,在忉利天,他要到忉利天去度母亲。

然后要度谁呢?他要度他俗家的父亲,俗家的太太,俗家的姨母,俗家的孩子。他又回到他自己的国家去,再去度他们,他是探亲的时候,用佛的正法来帮助他们,所以这些都是感情哦。

像我这样子的人有没有感情呢?有,当然有感情。我到现在为止,还在照顾我的亲人。对我的弟子们,我也告诉他们,自己的父母还是要照顾。出了家以后,如果父母不照顾好不行,如果是你自己生的孩子,你现在出了家还是要照顾他。

这是清净的感情,叫做慈悲,慈悲就是感情的升华,也就是融了感情成分在里头,叫作慈悲。

THE END
分享佛音、法讯,也是一种功德
点赞14 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片