西方极乐世界究竟在哪里,为什么要往生西方极乐世界

释迦牟尼佛特别介绍往生西方极乐世界净土,因为此处无烦恼,又适合修行,也容易到达。

图片[1]-西方极乐世界究竟在哪里,为什么要往生西方极乐世界-飞慧学佛网

在佛教的弥陀经典里,曾经形容西方极乐世界的庄严景象,但是在我们这个地球世界,却没有一个地方像佛经里所描述的西方极乐世界一样,究竟西方极乐世界是在哪里?

这个问题是许多人想要知道的,也可以说是许多人的误解,不了解佛经中所说的西方在哪里。

我们在西游记里边看到,唐三藏到西天取经,那指的就是印度或者西域,到了西域的时候又发现雷音寺,里边有一尊如来佛。这个是小说里面所讲的西方或者是西天,那就是指的印度。

在佛教的历史上,也有把印度叫做西天的,叫做西天竺。天竺就是印度的古称,西天竺也就是西印度,这样子一讲,所谓西方或者西天就是指的印度。

所以西游记里边讲的西天也有它的根据,好像就是现在的印度。

可是我们现在到印度去看一看,那儿也是人间,跟世界其他的地方是一样的,我们这儿有生老病死,印度也有。

甚至于印度的物质条件更落后,看不到像佛经里边所描写的西方极乐世界,那么的庄严。

其实,佛经中西方极乐世界的方位,它不是指我们地球世界,不是在地球世界上任何一个方位,都不是,而是用一个佛的世界来算的。

佛的世界有多大?释迦牟尼佛到我们地球上来,这是他的千百亿化身之一,也可以说千百亿尊的佛都叫释迦牟尼佛,在我们地球上这是其中之一。

而他的整个化区有千百亿个像地球这样子的世界存在,全部加起来,这个叫做娑婆世界。一个娑婆世界就是一个佛的世界,这个范围是相当大的。

如果一定要从科学上天文学上去找娑婆世界有多大,可能说是一个星云体,或者是一个银河系吧。

那就是说一个佛的世界的西方,也就是说可能是一个银河系的西方,从银河系往西看,一共有十万亿个世界,十万亿个世界以外,有一个佛国世界,这叫做西方极乐世界。

从法华经里看,有十方世界,十方净土;从兜沙经里边看,也有十方世界,十方的佛国净土。每一个佛国净土就是一个佛的世界,每一个世界有一尊佛在那边教化众生。

就相当于释迦牟尼佛在我们这个地球世界,现在我们地球世界的释迦牟尼佛是出生在印度的。出生在印度的这个释迦牟尼佛,在2500多年以前已经圆寂了,他的尸身已经不存在了,可是释迦牟尼佛还在不在?

在。我们的娑婆世界,释迦牟尼佛还在继续说法度众生,在哪儿?在其它的星球,其它的像地球这样的世界上还在度众生。

那么阿弥陀佛的世界也是像这样子,这样的一个无量大的佛国净土。

那么西方有佛,东方也有佛,南方也有佛,北方也有佛,十方都有佛。释迦摩尼佛就介绍了一部分,并没有介绍那么多。

每一个净土都有它的佛,可是释迦牟尼佛他知道,阿弥陀佛跟我们地球世界的娑婆世界的人类众生有缘,很有缘。

所谓有缘,也就是说,从无量世以来,我们生在这个世界的众生跟阿弥陀佛是很有缘的,所以介绍我们往生西方极乐世界。

如果不想往生西方极乐世界,就在娑婆世界行不行?可以,到东方也可以,到南方也可以。

不过释迦牟尼佛特别介绍,西方极乐世界是最容易往生的,是最安全的。

就是说自己还没有修好的人,自己烦恼还是很多的人,只要愿到那边去,去了以后,那个环境能够使我们不再造恶业,使我们的烦恼越来越少,到最后能够像一个大菩萨那样,然后再到像我们娑婆世界这样的一个地方来度众生。

在极乐世界已经没有众生可度的,要度众生,要学菩萨道,要成佛,还是要从西方极乐世界到娑婆世界这样的世界来度众生,才能成佛。

THE END
分享佛音、法讯,也是一种功德
点赞6 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片